今天是
站群导航

主站

幼儿园

小学

中学

手机版
|加入收藏
您的位置:首页 >德育天地>法制专栏>详细内容

法制专栏

法治教育生活化——葛塘小学法治教育实践活动项目评比获市一等奖

作者:钱清 发布时间:2019-06-11 16:58:30 浏览次数: 【字体:

2018年10月,葛塘小学按照江北新区教研室规划,开始启动法治教育实践活动,当年12月活动就要截止。时间紧、任务重,学校领导极为重视,立刻组织校长助理史玲老师、四年级任课教师钱清老师组成了活动团队。孙永东校长、范有权书记也亲自出马,与政府职能部门进行协调,为活动开展提供了强力支持。

钱老师利用课堂向学生介绍“法治教育实践活动”的活动目的、步骤及相关要求;指导学生如何和陌生人沟通,如何设计调查问卷,如何与相关政府部门协调,如何拍摄活动照片,外出实践活动时要注意的文明与安全方面的问题等等。同时,利用告家长书让家长明确活动的目的和意义,取得家长对活动的支持。

在老师的指导下,学生通过调查、走访,确定了“江北新区葛塘大厂街道外卖骑手交通违章问题”这一社会热点问题作为本次研究活动的课题。为了了解本地区问题的现状,同学们有的深入社区对居民进行调查;有的到外卖骑手多的地点和路口,进行实地观察与采访;有的去相关部门交警二大队和食药局进行咨询与采访;还有的利用QQ群在网上采访了法律界相关人士。同时同学们还通过各种渠道搜集了相关的政策法规、各地做法,并对这些政策法规进行了分析,为进一步活动开展做好了准备。

在钱老师的指导下,同学们探讨了外卖骑手交通违章问题产生的原因,针对性地设计了解决问题的方案并付诸行动。12月,听证会顺利召开,同学们的努力获得了听证员的一致好评

活动结束了,工作仍在继续,钱清老师又对法治教育实践活动的经验和不足进行了总结反思,数易其稿,完成了项目实施报告。

葛塘小学这一法治教育实践活动项目,在区项目评比中获得了一等奖,并在南京市项目评比中再创佳绩,荣获一等奖。

通过这样的活动让学生在真实的法治实践情景中进行学习,不仅培养了学生的法治意识,而且培养了公民意识、团队合作意识,同时还培养了学生辩证看待事物唯物观;提升了学生搜集、筛选和整理信息、合作探究、人际交往等多种技能。让学生在活动中得到了成长。

法治教育生活化取得了成效并将成为学校今后努力的方向,为学生的全面发展做出贡献。(推送:钱清? ? 审核:孙永东)