今天是
站群导航

主站

幼儿园

小学

中学

手机版
|加入收藏
您的位置:首页 >教育科研>科研动态>详细内容

科研动态

自主建构 问题引领 让学习“真发生” ——葛塘小学承办江北新区三年级数学专场教研活动

作者: 发布时间:2018-12-12 08:00:00 浏览次数: 【字体:

1211日下午,葛塘小学开展了以核心素养下的问题引领,自主建构为主题的区级教研活动,新区三年级数学教师、区低段研训坊成员参加了本次活动,区教研员王老师对本次活动进行了指导。

第一节课是由我校骨干教师沈继生老师执教三年级《认识分数》,课堂上沈老师以孩子们熟悉的动画人物熊大熊二分饼为情境引入,营造认知冲突,激发学生学习欲望。学生通过折一折、分一分、画一画、涂一涂、等操作活动,认识了分数及各部分名称。特别是在动手创造几分之一这一探究活动中,沈老师引导学生再次通过分一分、比一比,折一折等一系列操作深刻理解分数。整节课沈老师一直注重学生动手操作能力、观察比较能力和抽象概括能力的培养,学生的学习力得到了提升。

第二节课,由我校青年教师叶琪老师执教的三年级《解决问题的策略——从条件想起》,叶教师通过文彦博灌水取球的故事让学生对抽象的数学名词策略有了认识。课堂上,叶老师引导学生用数学方法表达出实际问题,学生通过画线段图、列算式等方式将题目中的条件分析清楚,并一步步自主建构解决这一类问题的策略。整节课叶老师抓住了寻找条件找到关系解决问题这一主线,逐步深入,层层递进,让学生充分经历解决问题的过程,注重培养学生的数学思维。

两节课后,研训坊的老师们对两节课进行了点评,同时也提出了一些困惑和建议。现场听课老师和授课老师思维的碰撞,也给本次研讨活动增添了别样的风景。最后王老师对本次活动进行了总结,并提出了作为低年段的数学老师,在自己平时的数学课堂上教学要严谨,要关注细节,更要关注到每一个学生。

本次活让所有老师受益匪浅,相信在以后的教学中,我们会更加仔细研究教材,多站在学生角度思考,努力把课堂教学做扎实,让每一个孩子的学习能力得到提升!