今天是
站群导航

主站

幼儿园

小学

中学

手机版
|加入收藏
您的位置:首页 >学校管理>教育督导>督导文件>详细内容

督导文件

2019年6月南京市江北新区责任督学挂牌督导

作者: 发布时间:2019-06-20 11:36:36 浏览次数: 【字体:

2019年6月南京市江北新区责任督学挂牌督导

校务管理暨规范办学

“校务”即学校事务,涉及到学校管理的方方面面。本次督导与社会事业局综合办财务部门联合督导。重点从学校工作计划的执行情况、学校财务队伍建设、学校制度建设、校务公开及规范办学等方面进行督导。

一、督导时间:2019年6月

二、督导内容:

1.学校工作计划执行情况;

2.“一主两翼”建设及依法治校情况;

3.学校人事、招生、收费等校务公开情况;

4.财务队伍建设情况;

5.网络安全工作责任制落实情况;

6.义务教育学校规范办学情况。

三、督导流程:

1.访谈校长。了解校长对该校办学方向与目标的思考,学校制定学期(本学期、下学期)工作计划的总体思路,学校各项制度建设落实情况,校务管理中成效明显变化起积极导向的典型案例。学校网络安全工作责任制落实等方面情况。学校落实南京市江北新区社会事业局关于印发《关于集中开展义务教育学校违规办学行为专项治理的实施方案》和《学校安全风险隐患专项整治工作方案》的通知(宁新区管社〔2019〕134 号)的做法。 (学校提供电子稿)

2.查阅资料。了解相关工作实施情况。

(1)学校行政会会议记录;

(2)学校校务委员会会议记录;

(3)学校教代会材料;

(4)学校家长委员会会议记录,其他家长和社区参与学校管理材料;

(5)学校校务管理的相关制度。学校有没有形成《制度汇编》,包括学校教师的考勤管理、教师培训和例会的管理、教师的病事假管理、对学生的违规违纪的管理、校园管理、家长会制度管理、档案管理等等;上述制度的修改完善情况;

(6)校务公开方面,学校人事、招生、收费等校务公开材料,学校绩效考核分配方案及公开材料

3.观察课堂与校园,看看师生对制度的执行情况。

(1)巡查课堂(可根据需要另调看相关记录作为补充)。教职工对考勤(签到)制度执行情况,老师上课有没有体罚和变相体罚学生的现象、上课有没有接打手机、有没有不备课上课现象,听课有没有按照学校规定听足课时。

(2)巡查办公室。各项制度是否上墙,学校的各个室的管理制度,包括各室工作人员到岗到位,进一步了解学校对各个室的管理情况。

4.访谈财务人员,了解财务人员的基本情况及财务制度执行情况。(完成学校财务人员登记表)

5.义务教育学校10 种违规办学行为专项治理情况。(见宁新区管社〔2019〕134 号文件)

6.校务管理满意度调查。

7.向学校领导进行反馈,肯定成效、提出整改建议。

四、督导要求:

1.学校准备校务管理方面汇报材料(电子稿纸质稿)。

2.配合做好校务管理的问卷,教师参加比例为15%-20%(100人以上的学校按20%,高于100人的按15%)

3.通知财务人员及时提供相关信息。

4.义务教育学校10种违规办学行为专项治理情况学校要自评。

5.责任督学督评后及时上报江北新区教育督导钉钉平台。

6.近期正是招生时期,责任督学的手机24小时开机并及时接听,因工作等原因未能及时接听的,要及时回复。

7.本次督导与财务部门联合督导,第二责任督学要做好协调工作。确定好督导时间要及时通知责任区督学、综合办财务人员。学校联络员及时通知学校主要领导并认真准备相关材料。

五、附件:

1.学校财务人员基本信息登记表(学校填写)

2.校务管理和制度建设调查问卷(教师卷)

3.综合办财务督导人员名单及联系方式

4.南京市江北新区社会事业局关于印发《关于集中开展义务教育学校违规办学行为专项治理的实施方案》和《学校安全风险隐患专项整治工作方案》的通知